"Un programme d'actions comporte des risques et des coûts mais ils sont bien moindres que les risques et les coûts de l'inaction que l'on trouve si rassurante" JFK
Qu’est-ce qu’une alimentation ultra-transformée ?
Une alimentation ultra-transformée désigne des produits alimentaires industriels composés principalement d’ingrédients transformés ou reconstitués, souvent issus d’une technique que l’on appelle le "cracking".
Ces produits contiennent des additifs chimiques (arômes, colorants, texturants, édulcorants, etc.) et des substances rarement présentes dans une cuisine classique, comme des huiles hydrogénées ou des sirops de glucose-fructose.
Voici quelques exemples de produits ultra-transformés :
Ces produits ne sont pas des aliments naturels mais à des assemblages d'ingrédients fractionnés, agrémentés d’additifs afin d’améliorer leur goût, leur texture ou leur durée de conservation.
Qu’est-ce que le "cracking" alimentaire ?
Le cracking est une méthode industrielle qui consiste à décomposer une matière première brute (comme le blé, le lait ou le maïs) en ses différents composants chimiques de base. Le Dr Anthony Fardet, le meilleur spécialiste francais sur la question, l’explique très bien dans ses livres : c’est un peu comme si vous aviez un collier de perles dit il. Vous avez le fil et les perles! Le tout forme un ensmble harmonieux et synergique.
Là, avec cette technique, on enlève le fil (qui permet de relier tous les nutriments ensemble) et on ne conserve que les perles que l’on va agglomérer ensemble dans un second voire un troisième temps afin de donner naissance à un autre bijou en quelque sorte. Il en va de même avec notre alimentation.
Les différents composants seront réassemblés et modifiés pour créer des aliments transformés.
Les 3 étapes du cracking :
Extraction : la matière première est divisée en plusieurs fractions (amidon, protéines, fibres, huiles, sucres).
Modification : ces fractions sont traitées chimiquement ou physiquement pour en modifier les propriétés (ex : amidon modifié, huile hydrogénée).
Recombinaison : ces fractions sont recombinées avec des additifs pour fabriquer des produits ultra-transformés.
Exemple : le lait
Exemple : le blé
Fusion avec des "ingrédients marketing" : une illusion de santé
Les industriels exploitent des ingrédients perçus comme "vertueux" pour donner une image saine à des produits ultra-transformés. Cette stratégie, souvent appelée "healthwashing", consiste à incorporer un ou deux éléments naturels ou bénéfiques tout en masquant les procédés industriels nocifs.
Exemples d’ingrédients marketing :
Céréales complètes :
Super-aliments :
Réduction de sucre ou de gras :
Allégations nutritionnelles :
Les impacts des aliments ultra-transformés sur la santé
1. Maladies chroniques :
Nombreuses sont les études scientifiques qui font le lien entre alimentation riche en produits ultra-transformés et maladies chroniques :
2. Perturbation du microbiote intestinal :
3. Addiction alimentaire :
La situation en France : une offre ultra-transformée omniprésente
Le Dr Anthony Fardet souligne que 2/3 de l’offre de produits en grandes surfaces en France est constituée par des produits ultra-transformés (p136 du livre "Pourquoi tout compliquer ? Bien manger est si simple!"). Cela signifie que la majorité de ce que vous consommez est certainement le fruit d’un processus industriel éloigné des aliments naturels....
Pourquoi ce constat est préoccupant ?
Comment éviter les aliments ultra-transformés ?
Lisez les étiquettes : Si la liste d’ingrédients contient des noms que vous ne reconnaissez pas ou qui n’existe pas dans la vraie vie, il s’agit d’un produit ultra-transformé.
Privilégiez le "fait maison" : Cuisinez vos aliments bruts comme les légumes, les légumineuses, les céréales entières non raffinées et mangez des fruits. Autrement dit végétalisez vos assiettes !
Recherchez des circuits courts : Préférez des produits bio, de saison, en local,
Évitez les produits avec des allégations trop séduisantes : Souvent, plus un produit se présente comme "sain", plus il est transformé.
Conclusion : un changement nécessaire
La prévalence des aliments ultra-transformés dans nos supermarchés et nos assiettes représente un véritable problème de santé publique. Derrière des procédés comme le cracking et des ingrédients marketing séduisants se cachent des produits nuisibles pour la santé à long terme.
En reprenant le contrôle de notre alimentation, en choisissant des produits naturels et en nous méfiant des pratiques industrielles trompeuses, nous pouvons protéger notre santé et celle de notre planète.
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